Pour 24 madeleines
120 g de beurre
3 oeufs
140 g de miel
200 g de faine
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
quelques gouttes de citron
- Préchauffez le four à 200°
- Fouettez les oeufs avec le miel. Ajoutez le beurre fondu et les gouttes de citron, la farine additionnée du bicarbonate. Mélangez encore.
- Remplissez à moitié les moules à madeleines avec la pâte.
- Enfournez 10 mn.
- Démoulez et laisser refroidrir.
Pour 4 personnes
40 cl de lait
50 g de miel
30 g de fécule de mais
- Dans une casserole, délayez la fécule de mais avec un peu de lait.
- Versez le restant du lait en mélangeant, puis ajoutez le miel.
- Mettez la casserole sur feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à ébullition.
- Mettez la crème dans des ramequins.
A déguster frais !
Vous pouvez aussi saupoudrer les ramequins d'un peu de sucre vanille et les passer quelques minutes sous le gril du four.
Pour 6 personnes
500 g de topinambours
1 tablette de bouillon de légumes
40 g de Gorgonzola
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe d'amandes
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
- Pelez et rincez les topinambours et coupez les en dés.
- Chauffez l'huile dans un faitout. Ajoutez les topinambours.
Faites les revenir 3 mn à feu doux. Ajoutez une cuillère à café de miel.
Mélangez 1 à 2 mn pour les caraméliser légèrement.
-Versez 50 cl d'eau. Portez à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon, puis la crème liquide. A la reprise du frémissement, couvrez.
Laissez cuire à feu doux 30 mn.
- Dorez les amandes dans une poêle anti adhésive.
- Au terme de la cuisson, ajoutez du Gorgonzola. Mixez pour obtenir un velouté. Salez, poivrez.
- Versez le contenu dans un bol, parsemez d'amandes et de noix de muscasde râpée. A servir bien chaud !